教材一覧
WHAT'S GAME?

完全情報ゲームと不完全情報ゲーム

Share on twitter
Twitterで共有
Share on email
メールで共有

完全情報ゲーム

繰り返しになりますが、動学ゲームのプレイヤーは意志決定を行う際に、自分より前に意志決定を行ったプレイヤーの意志決定の内容を観察できるとは限りません。自分より前に行われた意思決定を観察できる場合とそうでない場合とではプレイヤーによる意思決定の内容が変わってくるため、動学ゲームを分析する際には、そこにおいてプレイヤーたちが自分より前に行われた意思決定をどの程度観察できるかを事前に明らかにしておく必要があります。

動学ゲームに参加するすべてのプレイヤーが、自身が意思決定をおこなうすべての時点において、それ以前に行われたすべてのプレイヤーによる意志決定の内容を観察できる場合には、そのようなゲームを完全情報ゲーム(game of perfect information)と呼びます。

例(完全情報ゲーム)
将棋や碁、チェスなどではプレイヤーたちが順番に意思決定を行うため、これらは動学ゲームです。さらに、それぞれのプレイヤーは自分や対戦相手が打った手をすべて観察できるため、これらはいずれも完全情報ゲームです。

 

不完全情報ゲーム

完全情報ゲームではない動学ゲームを不完全情報ゲーム(game of imperfect information)と呼びます。具体的には、動学ゲームにおいて、少なくとも1人のプレイヤーが、意思決定を行う少なくとも1つの時点において、それ以前に行われた少なくとも1人のプレイヤーが行った意思決定の内容を観察できないのであれば、それは不完全情報ゲームと呼ばれます。

例(不完全情報ゲーム)
麻雀やポーカーなどではプレイヤーたちが順番に意思決定を行うため、これらは動学ゲームです。さらに、それぞれのプレイヤーは対戦相手が打った手を観察できないため、これらはいずれも不完全情報ゲームです。

次回は完備情報ゲームと不完備情報ゲームの違いを解説します。

Share on twitter
Twitterで共有
Share on email
メールで共有
RELATED KNOWLEDGE

関連知識

ゲーム

ゲームとは何か?

ゲーム理論とは戦略的相互依存性が存在する状況について研究する学問です。戦略的相互依存性が存在する状況とは、複数の主体が関わり合う場面において、各々が最終的に直面する結果が自分の行動だけによって決まるのではなく、他の主体の行動にも依存するような状況のことです。

DISCUSSION

質問とコメント

プレミアム会員専用コンテンツです
ログイン】【会員登録