WIIS

多変数のルベーグ可測関数

多変数の単関数どうしの差は単関数

目次

Mailで保存
Xで共有

単関数の標準形どうしの差は単関数

ユークリッド空間\(\mathbb{R} ^{n}\)および\(\mathbb{R} ^{n}\)上のルベーグ可測集合族\(\mathfrak{M}_{\mu }\)からなる可測空間\begin{equation*}\left( \mathbb{R} ^{n},\mathfrak{M}_{\mu }\right)
\end{equation*}が与えられているものとします。ルベーグ可測集合\(X\in \mathfrak{M}_{\mu }\)を定義域とする多変数関数\begin{equation*}f:\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \end{equation*}が単関数であることとは、\(f\)がルベーグ可測関数であるとともに、その値域が有限集合\begin{eqnarray*}f\left( X\right) &=&\left\{ f\left( \boldsymbol{x}\right) \in \mathbb{R} \ |\ \boldsymbol{x}\in X\right\} \\
&=&\left\{ a_{1},\cdots ,a_{K}\right\}
\end{eqnarray*}であることを意味します。

単関数\(f\)の値域に属するそれぞれの値\(a_{k}\in f\left(X\right) \)に対して、\(f\)による集合\(\left\{ a_{k}\right\} \)の逆像を、\begin{equation*}\left\{ f=a_{k}\right\} =\left\{ \boldsymbol{x}\in X\ |\ f\left( \boldsymbol{x}\right) =a_{k}\right\}
\end{equation*}と表記し、さらに集合\(\left\{ f=a_{k}\right\} \)に関する特性関数を\begin{equation*}\chi _{\left\{ f=a_{k}\right\} }:\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \left\{ 0,1\right\}
\end{equation*}で表記します。つまり、\(\chi _{\left\{ f=a_{k}\right\} }\)がそれぞれの\(\boldsymbol{x}\in X\)に対して定める値は、\begin{equation*}\chi _{\left\{ f=a_{k}\right\} }\left( \boldsymbol{x}\right) =\left\{
\begin{array}{cl}
1 & \left( if\ f\left( \boldsymbol{x}\right) =a_{k}\right) \\
0 & \left( if\ f\left( \boldsymbol{x}\right) \not=a_{k}\right)
\end{array}\right.
\end{equation*}です。単関数\(f\)の標準形とは、\begin{equation*}\sum_{k=1}^{K}\left( a_{k}\cdot \chi _{\left\{ f=a_{k}\right\} }\right) :\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \end{equation*}と定義される関数ですが、これはもとの単関数\(f\)と一致します。つまり、以下の関係\begin{equation*}f=\sum_{k=1}^{K}\left( a_{k}\cdot \chi _{\left\{ f=a_{k}\right\} }\right)
\end{equation*}が成り立つため、単関数\(f\)がそれぞれの\(\boldsymbol{x}\in X\)に対して定める値は、\begin{eqnarray*}f\left( \boldsymbol{x}\right) &=&\left( \sum_{k=1}^{K}\left( a_{k}\cdot
\chi _{\left\{ f=a_{k}\right\} }\right) \right) \left( \boldsymbol{x}\right)
\\
&=&\sum_{k=1}^{K}\left[ a_{k}\cdot \chi _{\left\{ f=a_{k}\right\} }\left(
\boldsymbol{x}\right) \right] \\
&=&a_{1}\cdot \chi _{\left\{ f=a_{1}\right\} }\left( \boldsymbol{x}\right)
+\cdots +a_{K}\cdot \chi _{\left\{ f=a_{K}\right\} }\left( \boldsymbol{x}\right)
\end{eqnarray*}となります。

ユークリッド空間\(\mathbb{R} ^{n}\)上のルベーグ可測集合\(X\in \mathfrak{M}_{\mu }\)上に定義された2つの単関数\begin{eqnarray*}f &:&\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \\
g &:&\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \end{eqnarray*}の値域が、\begin{eqnarray*}
f\left( X\right) &=&\left\{ a_{1},\cdots ,a_{K}\right\} \\
g\left( X\right) &=&\left\{ b_{1},\cdots ,b_{L}\right\}
\end{eqnarray*}である場合、これらの標準形は、\begin{eqnarray*}
f &=&\sum_{k=1}^{K}\left( a_{k}\cdot \chi _{\left\{ f=a_{k}\right\} }\right)
\\
g &=&\sum_{l=1}^{L}\left( b_{l}\cdot \chi _{\left\{ g=b_{l}\right\} }\right)
\end{eqnarray*}となります。以上の状況において関数\begin{equation*}
f-g:\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \end{equation*}を定義すると、これはそれぞれの\(\boldsymbol{x}\in X\)に対して、\begin{eqnarray*}\left( f-g\right) \left( \boldsymbol{x}\right) &=&f\left( \boldsymbol{x}\right) -g\left( \boldsymbol{x}\right) \quad \because f-g\text{の定義} \\
&=&\left( \sum_{k=1}^{K}\left( a_{k}\cdot \chi _{\left\{ f=a_{k}\right\}
}\right) \right) \left( \boldsymbol{x}\right) -\left( \sum_{l=1}^{L}\left(
b_{l}\cdot \chi _{\left\{ g=b_{l}\right\} }\right) \right) \left(
\boldsymbol{x}\right) \quad \because f,g\text{の定義} \\
&=&\sum_{k=1}^{K}\left[ a_{k}\cdot \chi _{\left\{ f=a_{k}\right\} }\left(
\boldsymbol{x}\right) \right] -\sum_{l=1}^{L}\left[ b_{l}\cdot \chi
_{\left\{ g=b_{l}\right\} }\left( \boldsymbol{x}\right) \right] \end{eqnarray*}を定めますが、この関数\(f-g\)は単関数であるとともに、以下の関係\begin{equation*}f+g=\sum_{k=1}^{K}\sum_{l=1}^{L}\left[ \left( a_{k}-b_{l}\right) \cdot \chi
_{\left\{ f=a_{k}\right\} \cap \left\{ g=b_{l}\right\} }\right] \end{equation*}が成立します。ちなみに、右辺の関数は単関数\(f-g\)の標準形であるとは限りません。なぜなら、関数\(f-g\)の標準形を構成する定数は関数\(f-g\)の値域の要素であるため、それらの定数はいずれも異なる必要がある一方、右辺の関数では\(\left(k,l\right) \)に関する異なる組合せのもとで定数\(a_{k}-b_{l}\)が一致する事態が起こり得るからです。

命題(単関数の標準形どうしの差は単関数)
ユークリッド空間\(\mathbb{R} ^{n}\)上のルベーグ可測集合\(X\in \mathfrak{M}_{\mu }\)上に定義された単関数\(f,g:\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \)の標準形が、\begin{eqnarray*}f &=&\sum_{k=1}^{K}\left( a_{k}\cdot \chi _{\left\{ f=a_{k}\right\} }\right)
\\
g &=&\sum_{l=1}^{L}\left( b_{l}\cdot \chi _{\left\{ g=b_{l}\right\} }\right)
\end{eqnarray*}であるものとする。関数\(f-g:\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \)を定義すると、これは単関数である。さらに、以下の関係\begin{equation*}f-g=\sum_{k=1}^{K}\sum_{l=1}^{L}\left[ \left( a_{k}-b_{l}\right) \cdot \chi
_{\left\{ f=a_{k}\right\} \cap \left\{ g=b_{l}\right\} }\right] \end{equation*}が成り立つ。

証明

プレミアム会員専用コンテンツです
ログイン】【会員登録

 

単関数どうしの差は単関数

ユークリッド空間\(\mathbb{R} ^{n}\)上のルベーグ可測集合\(X\in \mathfrak{M}_{\mu }\)上に定義された関数\(f:\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \)が、以下の条件\begin{equation*}X=\bigsqcup\limits_{k=1}^{K}A_{k}
\end{equation*}を満たす有限個の互いに素な何らかのルベーグ可測集合\(A_{1},\cdots,A_{K}\in \mathfrak{M}_{\mu }\)と定数\(a_{1},\cdots,a_{K}\in \mathbb{R} \)を用いて、\begin{equation*}f=\sum_{k=1}^{K}\left( a_{k}\cdot \chi _{A_{k}}\right)
\end{equation*}と表されることは、\(f\)が単関数であるための必要十分条件です。

ユークリッド空間\(\mathbb{R} ^{n}\)上のルベーグ可測集合\(X\in \mathfrak{M}_{\mu }\)上に定義された2つの関数\begin{eqnarray*}f &:&\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \\
g &:&\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \end{eqnarray*}が、以下の条件\begin{eqnarray*}
X &=&\bigsqcup\limits_{k=1}^{K}A_{k} \\
X &=&\bigsqcup\limits_{l=1}^{L}B_{l}
\end{eqnarray*}を満たすルベーグ可測集合\(A_{1},\cdots ,A_{K},B_{1},\cdots ,B_{L}\in \mathfrak{M}_{\mu }\)と定数\(a_{1},\cdots,a_{K},b_{1},\cdots ,b_{L}\in \mathbb{R} \)を用いて、\begin{eqnarray*}f &=&\sum_{k=1}^{K}\left( a_{k}\cdot \chi _{A_{k}}\right) \\
g &=&\sum_{l=1}^{L}\left( b_{l}\cdot \chi _{B_{l}}\right)
\end{eqnarray*}と表される状況を想定します。つまり、\(f\)と\(g\)は単関数であるということです。関数\begin{equation*}f-g:\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \end{equation*}を定義すると、これはそれぞれの\(\boldsymbol{x}\in X\)に対して、\begin{eqnarray*}\left( f+g\right) \left( \boldsymbol{x}\right) &=&f\left( \boldsymbol{x}\right) -g\left( \boldsymbol{x}\right) \quad \because f+g\text{の定義} \\
&=&\left( \sum_{k=1}^{K}\left( a_{k}\cdot \chi _{A_{k}}\right) \right)
\left( \boldsymbol{x}\right) -\left( \sum_{l=1}^{L}\left( b_{l}\cdot \chi
_{B_{l}}\right) \right) \left( \boldsymbol{x}\right) \quad \because f,g\text{の定義} \\
&=&\sum_{k=1}^{K}\left[ \left( a_{k}\cdot \chi _{A_{k}}\right) \left(
\boldsymbol{x}\right) \right] -\sum_{l=1}^{L}\left[ \left( b_{l}\cdot \chi
_{B_{l}}\right) \left( \boldsymbol{x}\right) \right] \end{eqnarray*}を定めますが、この関数\(f-g\)は単関数であるとともに、以下の関係\begin{equation*}f+g=\sum_{k=1}^{K}\sum_{l=1}^{L}\left[ \left( a_{k}-b_{l}\right) \cdot \chi
_{A_{k}\cap B_{l}}\right] \end{equation*}が成立します。

命題(単関数どうしの差は単関数)
ユークリッド空間\(\mathbb{R} ^{n}\)上のルベーグ可測集合\(X\in \mathfrak{M}_{\mu }\)上に定義された関数\(f,g:\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \)が、以下の条件\begin{eqnarray*}X &=&\bigsqcup\limits_{k=1}^{K}A_{k} \\
X &=&\bigsqcup\limits_{l=1}^{L}B_{l}
\end{eqnarray*}を満たすルベーグ可測集合\(A_{1},\cdots ,A_{K},B_{1},\cdots ,B_{L}\in \mathfrak{M}_{\mu }\)と定数\(a_{1},\cdots,a_{K},b_{1},\cdots ,b_{L}\in \mathbb{R} \)を用いて、\begin{eqnarray*}f &=&\sum_{k=1}^{K}\left( a_{k}\cdot \chi _{A_{k}}\right) \\
g &=&\sum_{l=1}^{L}\left( b_{l}\cdot \chi _{B_{l}}\right)
\end{eqnarray*}と表されるものとする。関数\begin{equation*}
f-g:\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \end{equation*}を定義すると、これは単関数である。さらに、以下の関係\begin{equation*}
f+g=\sum_{k=1}^{K}\sum_{l=1}^{L}\left[ \left( a_{k}-b_{l}\right) \cdot \chi
_{A_{k}\cap B_{l}}\right] \end{equation*}が成り立つ。

証明

プレミアム会員専用コンテンツです
ログイン】【会員登録

結論をまとめます。

命題(単関数どうしの差は単関数)
ユークリッド空間\(\mathbb{R} ^{n}\)上のルベーグ可測集合\(X\in \mathfrak{M}_{\mu }\)上に定義された単関数\(f,g:\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \)が与えられているものとする。関数\(f-g:\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \)を定義すると、これは単関数である。
証明

プレミアム会員専用コンテンツです
ログイン】【会員登録

例(単関数どうしの差は単関数)
ユークリッド空間\(\mathbb{R} ^{n}\)上のルベーグ可測集合\(X\in \mathfrak{M}_{\mu }\)上に定義された単関数\begin{eqnarray*}f &:&\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \\
g &:&\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \end{eqnarray*}が与えられているものとします。実数\(\alpha,\beta \in \mathbb{R} \)を任意に選んだ上で、以下の関数\begin{equation*}\alpha f-\beta g:\mathbb{R} ^{n}\supset X\rightarrow \mathbb{R} \end{equation*}を定義します。単関数の定数倍は単関数であるため\(\alpha f\)と\(\beta g\)はともに単関数です。単関数どうしの差は単関数であるため\(\alpha f-\beta g\)もまた単関数です。

関連知識

Mailで保存
Xで共有

質問とコメント

プレミアム会員専用コンテンツです

会員登録

有料のプレミアム会員であれば、質問やコメントの投稿と閲覧、プレミアムコンテンツ(命題の証明や演習問題とその解答)へのアクセスなどが可能になります。

ワイズのユーザーは年齢・性別・学歴・社会的立場などとは関係なく「学ぶ人」として対等であり、お互いを人格として尊重することが求められます。ユーザーが快適かつ安心して「学ぶ」ことに集中できる環境を整備するため、広告やスパム投稿、他のユーザーを貶めたり威圧する発言、学んでいる内容とは関係のない不毛な議論などはブロックすることになっています。詳細はガイドラインをご覧ください。

誤字脱字、リンク切れ、内容の誤りを発見した場合にはコメントに投稿するのではなく、以下のフォームからご連絡をお願い致します。

プレミアム会員専用コンテンツです
ログイン】【会員登録